笔趣阁 > 生命的觉醒 > 第14章 为什么说人生的价值是奉献

第14章 为什么说人生的价值是奉献


寻求智慧的过程是什么呢?刚入门时只知道着相执着,以为做善事就是修行,学一段时间觉得经里所讲的非常好,才知道明心见性的道理,保护见性才是修行,到后来才知道无我利他的菩萨行。

        人本自具足见性,只是不能保护,人都只保护身相,其实你能看,能听、能觉知的能力,才是真正的要修的,而修行的通途只有一种方法,那就是将此身心奉尘刹的菩提心。

        秋季万物枯萎,人心情也不好,应该怎样避免呢?秋天是万物枯萎的季节,秋天又是收获的季节,枯萎和收获是相辅相成的,没有收获就只有肃杀了,比如一棵草,到了秋天,一切都落叶枯萎了,但是草籽已经成熟了,有了未来的希望,就没有所谓的枯萎。

        如果这个草的种子没有成熟,就会怀着遗憾而寂灭,这就是枯萎,人之所以成为万物之灵,就是因为它的成熟不仅仅是后代,更重要的是一颗成熟的灵魂,种子不成熟,就意味着枯萎,心灵不成熟,就意味着死亡。

        种子和灵魂的成熟都是一个道理,需要专心致志的保护,种子的保护不但需要自身的原因,还需要风调雨顺等外力的原因,但是种子是无法选择的,而人却有选择的权利,所以我们要向植物学习。

        不管寒来暑往,狂风暴雨,都不能动摇根基,人也要不管烦恼逆缘,八风的吹动,都不动摇我们保护的心灵本性,保护好心性才是人最大的吉祥。

        有人问人小心眼怎么办,师父说:心有多大,你的世界就有多大,大小分为思想物欲的大小、内心深处意识的大小和彼岸心性的大小,普通人只在思想物欲中争来争去,而意识只有圣贤才能达到,比如有的人生下来就有远大的目标和天赋。

        有的人生下来就傻乎乎的,这就是我们意识在起作用,只有意识基因这个种子好,我们来生的果报才能好,所以我们要在意识里好好的修正,这样不只是聪明智慧,更重要的会能达到天的身体,而心性的大,必须了悟缘起性空,明心见性的法理。

        佛把这个法界大体分为十一度不同维度的空间,那么一至三维只是物质思想的空间,而四维以上的就是意识空间,最高维次是菩萨的心性空间,人不修行只能活在物质思想的境界中。

        那些科学家大成就者无限联想的空间,那就是善道的成因,无论你联想的大小,都为以后种下了一个种子,如果进入禅定的状态,融入到心如虚空,量周沙界的佛境界,那就是净心的境界。

        人怎样才能对工作生起积极的心态?人每天都奔波劳苦的干活,一看见有干不完的活心中就发愁,但是我要到别人家,看到别人家的活多,那么心中就不会有发愁的感觉?看起来这一切都是我执在作怪,把我定格在这一块,我会因这的好坏而或喜或忧,没有把我定格在这,无论他怎么样都与我没有关系,强烈的我执是毁掉修行的根本。

        因为修行的我不是这个四大结合的身体,而是极乐净土的九品莲台,如果以这种心情干活,那么无论在哪里都会无分别了,心没有分别,就代表看破了幻身的四大,而活在慧命之中了。

        “确认无我便证初果”,这不是嘴里说的,而是要心中做的,只知用身做事,而不知道化这些为心灵的妙用,这是劳累受苦的根本。

        人要忍辱,忍不是强忍,而是要达到无生法忍,人生中有很多令人生气的事,有人说修行人面对生气的时候生气吗?普通人就是遇到好事就乐,遇到坏事就愁,这就是随人事物而变的普通人,而修行者知道这个道理,虽然有时候也生气发火,但那也像浪花一样,风虽停浪花还是要动一段。

        这是一种惯性作用,面对那些生气发火的事情,就应该想到这是一种考试,因为生气发火都是执着人事环境的,这也是生死的根本,佛法的修学分戒定慧三无漏学,修行就是修一颗坚定的心,不为任何人事环境而动的心,这就是八风不动的菩萨境界。

        如果还为这些假相动心,那就沉沦于六道轮回之中了,所以面对人事环境要生气发火时,就要关照这些与我毫无关系,不管是好是坏是顺是逆等,这些都与慧命无关,佛说诸法因缘生,因缘成熟则慈悲喜舍,因缘不具则涅槃重生,这就是无生法忍的世界观。

        干活分什么呢?,有只付出体力的干活,有脑力的干活和心性的劳动,工人农民是纯体力的干活,教师科学家之类的就是脑力的工作,而学佛者把这两者合为一体,统称为身的劳动,和心的劳动这两种,有很多人说我这辈子干活够多了,应该好好享受一下了。

        其实人的享受就是一种心灵的劳动,如果享受没有心的成分,那么也是一种遭罪,所以人到老年该休息的时候,必须彻底放下对物欲的执着,而升起对精神心灵的向往,这样才能谈得上是享受生活。

        所以说少年时没有什么经验,只能付出身体力行的劳动,到中年时渐渐积累成熟的经验知识,这时便由体力而转化为脑力劳动,到老年必须抛弃对过去未来的一切向往,而把时间点全部灌注于当下,时刻享受当下这也是干活的最高境界。

        什么样的生命最好呢?修行就是学智慧的生命,因为自性的生命可以了生死轮回,到彼岸究竟涅槃,这就是菩萨的慈悲之处,菩萨说反闻闻自性,自性是九法界一切众生都有,只不过众生执着四大假和的身体,把万得万能的自性,抛弃一边,而轮为生死凡夫。

        菩萨反其道而行之,让人反闻闻自性,闻是普通人执着能闻的我,我所闻的万物,我能见、闻、觉知以此证明我活着,失去了可闻的我为死,而菩萨只取见、闻、觉知的性能,认能力本身为菩萨果位。

        有能闻的我和能见的万物为普通人的境界,就像人做梦一样,在梦中没有能闻的我和所闻的外物,只有见、闻、觉知的性能在起作用,这就是菩萨的反闻闻自性的境界。


  https://www.xygwh.cc/97004/97004839/22972541.html


请记住本书首发域名:www.xygwh.cc。笔趣阁手机版阅读网址:wap.xygwh.cc