笔趣阁 > 生命的觉醒 > 第33章 活着的意义

第33章 活着的意义


普通人和圣人的区别是什么呢?吉祥就是信心坚定,不吉祥来源于多疑,做为一个修行人,应该说鼓武、激励的话,不能说使人泄气的、使人胆小害怕的话,这些负能量的话不能说,比如一个人因一点小病去看医生,如果一个不懂的医生,会原原本本的跟他说一些理论,即使他在事上沒什么大事,被这个医生一吓,心念动摇,身体马上就会哀弱。

        如果一个好医生,就会给他打气,说一点小病,说一些鼓励的话,精神好,病就会减轻,圣人说:一切唯心造,就是说一切的物相的变化,都是因为心情的改变,疑心生暗鬼,信心的动摇,是普通人和圣人最大的差别。

        人为什么会有争论的心呢?有几个居士在争论,我觉得他们争论的只是假借,而真正要争的是理,这就源于内心的空虚、寂寞、无助,作为修行人,看透了人情世故,进入佛门中,觉得佛门应该是慈悲、善良、体贴人的。

        在红尘中摸爬滚打久了,每个人都有内心的难处,在利欲红尘中是不能发泄的,所以通过佛门的柔和慈悲来抚顺心中的伤口,渴望爱心人士,互相关心,互相照顾,而真正融入一家人中,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

        有苦难众生的地方,才是菩萨真正的去处,经过打磨雕刻必定伤痕累累,而水滴石穿的美好,才是真正的大爱付出,止息争斗不是武力而是慈善的心!

        俗相与贵相有什么区别呢?穷人多是俗相,贵人多贵相,高贵的形相来自于一棵坚定的心,高贵的形像就是不流于俗,俗气的人就是人云亦云的人,脱俗的就是有主见的人,所以佛家说随波逐流是很大的恶,正定的心是最大的善。

        很多人都是听到好的就笑,听到恶的就恼,就像无根草一样,随八风而变来变去,这样的人是不可深交的人,也不会有成大器的机会,做为一个人要有自己的尊严和向往,要有不变的法做为依据,比如说你跟几个人交往的挺好,又有几个人说他不怎么好,你一用种种的方法做为辨别。

        菩萨却不会,在菩萨的心中与人交往,最重要的是广结善缘,而善的标准就是法,不仅是善法的四摄六和敬,小乘四谛十二因缘等的无我法,更重要的是大乘的六度万行等利他之法,用佛陀的光明照破人心的迷茫,自觉觉他才是活着的唯一目的,无论人事物如何变幻,也改变不了将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩的心。

        同样的东西,有时候会感觉很沉,有时候会轻一些,这是为什么呢?尘就是心外的一切万事万物,所以保任心性,并用菩萨的观念使人觉悟,极乐不只是往生后的事,而就在当下的信心中,古德说:往生与否全凭信愿之有无,也就是说,活着的信心就是净土。

        比如说:一个平常人很容易背动,如果他得了重病,背起来就会难一些,如果他往生了,背着就会感觉非常沉重,这不是物质重量的差别,而是我们的心随外物而动摇,这也是判定一个人是否有修行的标准。

        真正的修行人移泰山轻如芥子,但携凡夫却难脱红尘,因为移泰山,脱红尘的不是物质的身相,而是取之不尽,用之不竭能量的心灵,保护心性,才是护法永恒不变的任务。

        人应该用什么心态来评定一个人呢?佛说:应观法界性,一切唯心造,就是说九法界都在一念心中,人的修行就是逐渐地寻找到本心,保护心的能力越强,所具有的法界力也就越多。

        佛说:“依法不依人,依义不依语,依了义而不依不了义”,就是说不要因任何身相物质上的事情,而忘记法的重要,不要因个人的欲望,而动摇摄心为戒的根基,不要因天上的美好,地狱的可畏,而忘记慈悲的心性。

        只以我见来评定人生,那只是坐井观天的人,以爱恨欲妄来判断人生,那也只不过是平常的人,只有用永恒不变的心性,来评定人生的人,才能无愧此生,我们觉悟能力的提升,才是真正的修行。

        为什么说依靠心不断的变化?才是真正的成长?人生在世,需要依靠父母六亲,师长好友,能护持我们的身体的是我们现世的父母,能保护我们心灵的,永远是佛菩萨。

        在两者之间建立桥梁的,才是父亲的使命,人的烦恼痛苦都是因为过于执着,身相的父母六亲,而不知心灵,在由身入心的过渡时期,能够使人度过的?这个人便是真正的菩萨。

        人为什么会有痛苦呢?痛苦来源于执着,快乐来自于反观内照的心,在工作在做事情的时候,人都能很好,可是在一个人什么事也没有的时候,就感到了孤独,所以人生真正的苦,不应是挨累受苦,而是迷茫不知所措。

        人生有个目标,不管再苦再累也是甜,人生若没有目标,迷茫的人生,那么再怎么甜也是苦,所以人生所谓的修炼,就是修坚定而不改其正念的心性。

        迷茫也就是认假为真,在身相物质中拼命的执着,而忘失了我们真正拥有的,跟着我们形影不离的,我们想看就能看,想听就能听,想走路就能走路…,这种种的能力,会归成一种能量,这就是永恒的心性,守护这种能力,才能永远摆脱迷茫的痛苦。

        人与人的缘份从何而有呢?诸法因缘生,珍惜守护因缘就是福德智慧生起之际,罪过业力忏悔之时,能发心修行就是看破欲妄的虚幻,而发心修行,进入保护心性的法门,因为心性是不生不灭的、无有众苦烦恼的,可六度万行的。

        为了度众生的大愿而示现清净,修行没有是非人我、怨亲爱憎…,因为佛法是建立在心性的基础上的,每一次因缘的相聚都是为了保任心性的,为心性而过活现相界的每一天,为因缘而珍惜心灵的生命。


  https://www.xygwh.cc/97004/97004839/22891241.html


请记住本书首发域名:www.xygwh.cc。笔趣阁手机版阅读网址:wap.xygwh.cc